thème précédent - remonter - thème suivant


MIGRATION DES GRUES CENDREES

 

Les grues cendrées se reproduisent dans une aire très vaste qui va de la Scandinavie à la Sibérie. Les quartiers d'hivernage vont du sud de l'Espagne jusqu'en Chine. La voie de migration principale va du Maroc et de l'Estrémadure à la Scandinavie en passant par les Landes, la Champagne, le nord de l'Allemagne et la Suède. C'est au lac Hornborga, dans le sud de la Suède, que nous les avons observées. Au début du printemps, c'est souvent la dernière étape avant les aires de nidification du nord de la Scandinavie.

 



Cygnes sauvages sur le lac Hornborga





L'aube à Hornborga





Arrivée des grues





Grues cendrées





Grue cendrée





Grue cendrée





Grue cendrée





Grue cendrée





Grue cendrée





Grue cendrée





Grue cendrée





Grue cendrée





Grue cendrée





Grue cendrée





Grue cendrée





Grue cendrée





Grue cendrée en vol





La danse des grues





La danse des grues





La danse des grues





La danse des grues





Cygne en vol





Cygne chanteur





Cygnes chanteurs





Cygne chanteur





Cygne chanteur





Lac de Hornborga





Vanneau huppé




 © Philippe GAUDIBERT 2021 - Toute reproduction interdite